Риши Капур
Риши Капур
Риши Капур
(Rishi Kapoor)

Имя при рождении: Риши Капур
Родился: Мумбаи, Индия
Год рождения: 4 сентября 1952

Рост: 170 см
Семья: жена - Ниту Сингх, сыновья - Ранбир и Ридхима

Биография:

Риши Капур, индийский актер, родился в Бомбее 4 сентября 1952 г., в «звездной» семье (Чинту – его уменьшительное имя). Он является средним сыном Раджа Капура. Его дед (Притвирадж Капур), два дяди (Шаши и Шамми), два брата (Рандхир, 1947 г.р., и Раджив, 1962 г.р.) – все они являются известными звездами индийского кино.

Сыновья Риши Капура (Ранбир и Ридхима) также стали индийскими актерами. Риши впервые сыграл в кинофильме «Мое имя клоун», который снял его отец в 1972 году. Юный возраст не помешал Чинту уже тогда играть профессионально и заслужить Национальную премию. Радж Капур гордился своим сыном, признаваясь, что успехи сына и премия за лучшую актерскую игру сделали его счастливым. При этом мэтр индийского кино считал, что его сын мог сыграть еще лучше.

Через три года молодой актер снова проявил себя в главной роли в отцовской мелодраме «Бобби». Его герой Радж влюблен в 16-летнюю девушку по имени Бобби (ее сыграла Димпл Кападия). Фильм прошел по экранам Индии с оглушительным успехом и огромной прибылью. Риши и Димпл были провозглашены как лучшие актеры года. За рубежом эта картина также пользовалась популярностью. В Советском Союзе многие зрители начали свое знакомство с кинематографом Индии именно с картины «Бобби».

Романтический образ влюбленного юноши Риши Капура в «Бобби» серьезно отразился и на его последующих работах. Это амплуа было наиболее востребовано в ролях актера в 70-80-е годы. К наиболее известным фильмам с игрой Риши относятся, например: «Исчезновение» (Дев), «Такой лжец» (Аджай), «Мститель» (Ануп Саксена), «Я докажу всему миру!» (Равви Нанда), «Долг чести» (Монти), «Море любви» (Рави), «Жестокий мир» (убийца Рави), «Чандни» (Рохит).

В 80-х годах Риши Капур снимался в советско-индийском фильме «Черный принц Аджуба», который поставили вместе индийский режиссер Шаши Капур и советский режиссер Геннадий Васильев. В этой картине, вместе с Риши, снялись Шамми Капур (его дядя), Димпл Кападия, известная актриса из Индии, и популярные советские актеры В. Богачев, А. Шенгелая, Т. Яндиева.

В 90-х годах Риши Капур стал заниматься режиссурой и продюсерством. Им были выпущены такие фильмы, как «Возвращение домой» и «Книга любви». Но в дальнейшем эта сторона его творчества не получила своего развития. Риши объяснял это тем, что в его руки не попался сценарий, который бы взволновал его. Поэтому он снова сосредоточился на актерской работе. Но в дальнейшем, если встретится интересный сценарий, он не исключает возможности снова поставить фильм самому.

В 2006 году, в Маврикии, Риши Капур был награжден престижной наградой за многолетнюю работу в кино Lifetime Achievement. Он продолжает регулярно сниматься в кино, стараясь уходить от наработанных штампов. По его словам, он «закрыл дверь», за которой остались распевание песен и романтика с девушками. И теперь появляется истинный Риши Капур. Удастся ли ему это, рассудит зритель.

В 1980 году Риши Капур и актриса Ниту Сингх сыграли свадьбу. Они вырастили двоих детей: Ранбира Капура, также актера, и Ридхиму Капур Сахни, модельера. В индийском кино бытует трогательная история о страстной любви Джаи Баччан (актрисы, жены Амитабха Баччана) к Риши Капура. Еще ему приписывают сына Шахида Капура, хотя в действительности Шахид является сыном Панкажда Капура и Нилимы Азим.

ФильмографияВы находитесь на этой страницеФотографии
Просмотров: 15267 | Рейтинг Актера: 3.3/9

Всего отзывов: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]