Шахид Капур - Индийские актеры и актрисы
Шахид Капур
Шахид Капур
Шахид Капур
(Shahid Kapoor)

Имя при рождении: Шахид Капур
Родился: Бомбей, Индия
Год рождения: 25 февраля 1981

Рост: 170 см
Семья: отец - Панкадж Капур, мать - Нилима Азим

Биография:

Шахид Капур, (25 февраля 1981г.) индийский киноактер, родился в Дели в семье актеров. Отец известный режиссер и киноактер Панкадж Капур, а мать также известная киноактриса и танцовщица Нилима Азим.

В 1984 году, когда Капуру было всего лишь 3 годика, родители, к сожалению, развелись и его отец уехал на заработки в Бомбей. До четвертого класса Шахид учился в школе под названием Gyan Bharti в Дели. Когда ему исполнилось 11 лет, его мать Нилима переезжает с ним в Мумбаи, чтобы он смог общаться со своим отцом и его учеба продолжается уже там, в школе Rajhans Vidyalaya.

Окончив школу в Мумбаи, Шахид еще год учится на отделении искусства колледжа Mithibai. Затем 2 года будущий актер учился в танцевальной академии руководителя Шиамака Давара, откуда он в качестве танцора был приглашен в кинофильм режиссера Субхаша Гхая «Ритмы любви» с Анилом Капуром, Айшварией Рай и Акшаем Кханной. После все это пришлось оставить из-за отъезда заграницу, возвратившись откуда в возрасте 18 лет, Шахид Капур твердо решает заняться шоу бизнесом. Разве что ему пока не ясно на чем остановить свой выбор, то ли на актерстве, то ли на режиссуре или операторской работе.

Решение было неожиданным, как это обычно бывает. Он работал преподавателем танцев в академии Шиамака (потому что мистер Давар останавливал свой выбор на самых лучших из выпускников и поручал им в качестве инструкторов учить новеньких учащихся), когда неожиданно его друг позвал «за компанию» сходить на рекламные пробы. Помощник режиссера заметил его, весьма симпатичного парня, и через 2 дня Шахид Капур узнает, что утвержден для рекламы PEPSI с самими известными индийскими актерами - Рани Мукхерджи, Шахрукх Кханом и Каджол! С этой работой он прекрасно справляется и теперь его начинают узнавать на улице.

Чувствуя свое призвание, Шахид бросает работу в хореографической академии и начинает посещать интереснейшие актёрские семинары таких мастеров своего дела, как Насируддин Шаха, а также и Сатьядев Дубея. Одновременно продолжал сниматься в роликах и видеоклипах, таких как например «Aankhon mein» исполнения группы «Aryans» и конечно же «Kehna to hai» певца Кумара Сану.

Шахиду приходится работать и помощником режиссера, фактически работая у своего отца в таких сериалах как «Mohandas B.A.» и «LLB». В это время он окончательно приходит к решению, что будет актером и предпринимает нужные шаги в этом направлении, наращивая мускулатуру и снабжая агентов по кастингу Болливуда своими фото.

Результатом отбора является предложение ему главной роли в молодежной комедии режиссёра Кена Гхоша с названием «Какая она, любовь». Партнерши в фильме также были молодые и никому неизвестные девушки, это дочка-красавица богатых родителей по имени Амрита Рао и юная телеведущая Шеназ Трежаривала. Всем молодым людям эта картина принесла настоящий успех! Шахид Капур назван лучшим из дебютантов на сорок девятом Filmfare в 2003 году и получает многолетний и очень важный контракт с известной компанией Tips Industries Limited. Фильм входит в десятку самых кассовых и популярных лент того года.

Таран Адарш, кинокритик из IndiaFM, после дебюта актера в большом кино отмечает что, это киноактер, которого нужно смотреть не отрывая глаз, потому что он обладает всеми качествам, необходимыми для профессионала. И не только из-за того, что у него красивое лицо и хорошее телосложение, но еще из-за того, что он отличный и оригинальный исполнитель. Шахид блестяще справился с эмоциональными и драматическими моментами. А также он исключительный танцор.

В следующем году еще раз происходит встреча Шахида с режиссёром Кеном Гхошем в триллере «Игра в любовь», в котором партнерами работали Карина Капур, а также известный актер Фардин Кхан. Фильм не получил кассовых сборов, но работа главного героя получает высокую оценку. Газета The Tribune пишет, что этот актер блистает в своей роли, выглядит весьма свежо, проявив себя как эмоциональный, импульсивный и ни в чем не повинный молодой человек, который из-за этих своих качеств вызывает невероятную симпатию зрителей с первой минуты.

Потом следует съемка в романтической комедии под названием «Сердце просит большего» с участием актеров Соха Али Кхан, Аэша Такиа, Тюлип Джоши, но, к сожалению, фильм не приносит коммерческого успеха.

В 2005 году он участвует в съемке еще трех фильмов, но успех ускользает от Шахида. Однако, его роль человека, втягивающегося в мир жадности и денег в драме автора Джона Мэтью Маттхана под названием «Неслучайные знакомые» была встречена громким одобрением, результатом которого является первая номинация на Лучшего актёра на конкурсе Star Screen Award. С каждым следующим фильмом, по версии IndiaFM, как уже сложившийся актер, Капур становится только лучше, и почти во всех эпизодах сравнялся с Аджай Девганом.

В 2006 году Шахид Капур долгожданно получает первый большой кассовый успех в известном мультизвездном фильме «Казино Чайна – Таун "36"». Этот фильм имеет умеренный успех, даже несмотря на различные отзывы критиков. Вторым релизом Шахида, вскоре после долгожданного выхода фильма в этом же году, становится лента «Комедия ошибок», тоже не совравшая особых гонораров.

И наконец, последним релизом для Шахида Капура в 2006 году была романтическая драма режиссера Сураджа Р. Барджатьи с названием «Помолвка» с участием звезды Амриты Рао, фильм, в котором изображается путь двух личностей от таинства помолвки до женитьбы. Картина получает благоприятные, положительные отзывы критиков и становится одним из самых по тому времени высокоприбыльных проектов года, так и очень большим коммерческим успехом Шахида Капура на сегодняшний день. Оценка игры Капура как зрителями, так и критиками, была одинаково положительной, что позволило ему заработать вторую номинацию, а именно «Лучший актёр» на конкурсе Star Screen Awards. Кинокритик Таран Адарш пишет, что Шахид Капур играет свою роль так, как никогда раньше, и если он был весьма крутым в фильме «Какая она, любовь» и показывал вспышки невероятного блеска в картине «Игра в любовь», то в ленте «Помолвка», вы увидите его рост, как прекрасного киноактёра, он исключителен в своей работе в эмоциональных эпизодах.

В 2006 году, в течение лета, Шахид отправляется в свой первый тур по миру The Rockstars Concert совместно со звездами Болливуда актерами Салман Кханом, Kариной Капур, Джоном Абрахамом, Эйшей Деол, Малликой Шерават, Зайедом Кханом.

2007 год ознаменован тем, что Шахид появляется в двух фильмах. Первым релизом стала комедия-фарс режиссера Ахмеда Кхана под названием «Полный финиш». К сожалению, фильм, получив негативные оценки, не смог сделать ожидаемый кассовый сбор, и исполнение Шахида Капура в нем, не принесло ему положительных отзывов. Его следующим релизом стала романтическая комедия режиссера Имтиаза Али «Когда мы встретились», который становится самым популярным хитом этого года, получив высокую оценку критиков. Причем, исполнение Шахида Капура также высоко было оценено жюри конкурсов и принесло ему номинацию «Лучший актёр» в нескольких церемониях награждения, и Filmfare в том числе.

В 2008 году у Капура один релиз, это фильм «Талисман удачи» с актрисой Видией Балан. А уже в сентябре этого же года, Капур заканчивает работу с Ахмедом Кханом над кинофильмом «Школа», предстоящим к прокату в 2009 году, но вышедшей только в 2010.

В 2009 году Капур снимается в фильме Вишала Бхардваджа с названием «Негодяи» с Яш Радж и Приянкой Чопра в главных ролях, а также в картине «Сердце говорит вперед» c актрисой Рани Мукхерджи. Оба эти фильма смогли заработать высокие награды со стороны кинокритиков.

Шахид Капур также начинает работу по своей 3-й киноленте с режиссером Кеном Гхошем и подписывает еще один контракт на фильм Яша Раджа вместе с Аннушкой Шарма с названием «Компания негодяев».

После продуктивного 2010 года, в 2011 актер появляется на большом экране только в одной ленте «Времена года». Не густым выдался и 2012 - также только один проект. Тем не менее, актера постоянно приглашают для новых съемок и на 2013 он уже дал согласие сняться в новой драме, которую мы с нетерпением будем ждать.

ФильмографияВы находитесь на этой страницеФотографии
Просмотров: 14687 | Рейтинг Актера: 3.7/6

Всего отзывов: 0
Имя *:
Email:
Код *: